По любым вопросам, пишите на

В 2024 году рекордное количество аукционов на АРВ-препараты для лечения ВИЧ не состоялось

В 2024 году наблюдается рекордное количество несостоявшихся аукционов на закупку антиретровирусных препаратов (АРВП) в централизованных закупках. Из 144 аукционов, объявленных Федеральным центром планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава РФ, 55 не состоялись по причине отсутствия предложений от поставщиков (38%). Из них 22 аукциона на АРВ-препараты для поставки в новые регионы. ФКУ ФЦПиЛО объявляет аукционы повторно, объединяя в одном аукционе несколько МНН, чтобы увеличить вероятность участия поставщиков за счет увеличения суммы начальной максимальной цены.

По ряду МНН поставщики не выходили даже на повторные аукционы. Так, например, торги на ламивудин 300 мг, атазанавир 300 мг, зидовудин 300 мг, абакавир 240 мл состоялись только с третьего раза.  Для поставки в новые регионы аукционы аналогично проводятся по несколько раз. В повторных торгах цены на АРВТ значительно возрастают по сравнению с первоначальными. Так, например:

  • Ламивудин удалось закупить за 178,20 рубля за упаковку, что в 2,38 раза выше цены в первых аукционах (75 рублей за упаковку).
  • Абакавир раствор 240 мл подорожал в 3,33 раза – с 158,40 рубля за флакон до 528 рублей.
  • Цена на атазанавир 300 мг выросла в 2,91 раза – с 381 рубля до 1108,8 рубля за упаковку.
  • Ритонавир 100 мг подорожал в 6,72 раза – с 63 рубля до 423,6 рубля за упаковку.

Данная ситуация приводит к смещению сроков поставок АРВ-препаратов в регионы РФ в среднем на 1-2 месяца. Вместо изначально запланированного поступления препаратов на апрель, новые закупки предусматривают поставки на май-июнь. Данная ситуация вызывает обеспокоенность в связи с возможным дефицитом АРВ-препаратов в регионах.

Перечень несостоявшихся аукционов.

Практически все препараты, по которым торги не состоялись, имеют зарегистрированные генерики от отечественных фармпроизводителей, которые при этом не выходят на торги. 

Вероятной причиной отсутствия заявок на аукционы является установленная ФКУ ФЦПиЛО начальная максимальная цена контракта (НМЦК), которая значительно ниже по сравнению с аналогичными закупками 2023 года

Общая сумма несостоявшихся аукционов составляет 2,16 млрд рублей. В то же время, контракты на сумму 15,22 млрд рублей уже заключены.

Ситуация с повторными аукционами и ростом цен на АРВ-препараты требует пристального внимания, учитывая, что это зачастую отечественные генерики. Необходимо отметить, что данная ситуация может негативно сказаться на обеспечении людей, живущих с ВИЧ, антиретровирусной терапией.

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+