По любым вопросам, пишите на

Минздрав РФ не может закупить жизненно важные лекарства для людей с ВИЧ

С декабря 2023 года ФКУ ФЦПиЛО, действуя от имени Минздрава РФ, проводит аукционы по закупке антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ в 2024 году. На данный момент объявлен 61 аукцион, из которых по 14 уже заключены контракты на общую сумму около 7 миллиардов рублей.

Однако наблюдается негативная тенденция: 17 аукционов на общую сумму около 1 миллиарда рублей не состоялись из-за отсутствия заявок от поставщиков. 2 из них были повторно объявлены, остальные пока нет.

Вероятной причиной отсутствия заявок по ряду аукционов является установленная ФКУ ФЦПиЛО начальная максимальная цена контракта (НМЦК) – она значительно ниже по сравнению с аналогичными закупками 2023 года. Ниже приведена таблица сравнения цен в контрактах 2023 года в закупках МЗ РФ и НМЦК 2024 года в несостоявшихся аукционах.

На примере МНН дарунавир 600 мг данная проблема проявляется особенно ярко: НМЦК зафиксирована на уровне 1,54 рубля за таблетку, что значительно ниже коммерческих предложений, колеблющихся от 44 до 359 рублей. По сравнению с 2023 годом, цена на дарунавир 600 мг снизилась на 98%. При этом аукционы по дарунавиру не состоялись на все дозировки. На эфавиренз 600 мг снижение составило 65,5%.

Еще более непонятным выглядит отсутствие заявок на аукционы, где цены не претерпели изменений по сравнению с 2023 годом.

В результате объемы в несостоявшихся аукционах составляют 107 тысяч годовых курсов третьих препаратов (из них 66,5 тысяч – это эфавиренз 600 мг –  один из препаратов первого ряда для старта терапии), 46 тысяч курсов ритонавира 100 мг и 271 тысяча курсов ламивудина, который является самым используемым НИОТ (нуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы) в схемах лечения ВИЧ в России. На три педиатрические формы препаратов аукционы не состоялись на 38,3 тысячи флаконов.

Несмотря на раннее объявление закупок АРВ-препаратов на 2024 год, несостоявшиеся аукционы вызывают обеспокоенность, так как необходимость заново проводить закупочные процедуры с регламентированными этапами, может замедлить скорость поставок АРВ-препаратов в субъекты РФ.

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+