По любым вопросам, пишите на

Минздрав объявил о заседании Комиссии по формированию перечней ЖНВЛП

На фоне публикаций в СМИ об отсутствии обновления Перечня ЖНВЛП в 2023 году, будет проведено очередное заседание Комиссии Минздрава РФ по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Заседание назначено на 8 февраля 2024 года. 

В Минздраве заявляют, что список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов был дополнен в 2023 году, а перечень 14 высокозатратных нозологий был обновлён в 2021 году в соответствии с правилами. При этом в 2023 году вместо положенных ежеквартальных заседаний было поведено только одно.

На заседании будут рассмотрены досье по 5 препаратам, один из которых для лечения ВИЧ: ламивудин/фосфазид. При этом на сайте Минздрава указано, что Комиссия собирается с целью рассмотрения вопроса включения лекарственных препаратов, полный цикл которых осуществляется на территории Российской Федерации, ранее такие критерии не указывались.

Последнее заседание комиссии состоялось в феврале 2023 года. Перечень ЖНВЛП был обновлён в июне того же года, однако это касалось только новых форм уже существующих препаратов. В настоящее время 32 заявки различных фармацевтических компаний на включение их препаратов в перечни остаются нерассмотренными. Так, например, компания Биокад не смогла включить два препарата для лечения рассеянного склероза, зарегистрированные весной 2023 года, о чем и сообщила в обращении к Минздраву в СМИ.

Включение препарата в этот перечень ЖНВЛП позволяет зафиксировать предельные отпускные  ценой цены и обеспечить доступность его для пациентов, особенно в условиях ограниченного бюджета.

Примечательно, что еще один препарат для лечения ВИЧ долутегравир/ламивудин (ТН Довато) был рекомендован к включению в ЖНВЛП на 2023 год, но не вошел в итоговую редакцию перечня, утвержденную Правительством РФ. 

Тогда же, на заседании комиссии на включение в ЖНВЛП рассматривалась и комбинация долутегравир/рилпивирин (ТН Джулука) для лечения ВИЧ. В состав Джулуки входят два МНН разных производителей: долутегравир (GSK) и рилпивирин (Janssen). Согласно действующим правилам, при включении комбинированных препаратов в перечни одновременно включаются все зарегистрированные в РФ однокомпонентные препараты, из которых состоят комбинации. Комиссия в итоге отправила досье на доработку в связи с отсутствием данных о цене от производителя рилпивирина и обещала вернуться к вопросу о включении комбинации долутегравир/рилпивирин в ЖНВЛП после переговоров с Janssen. 

Таким образом, обе современные комбинации с долутегравиром, рекомендованные для битерапии в лечении ВИЧ-инфекции, каждая по своим причинам отсутствуют в ЖНВЛП, и не могут закупаться за средства федерального бюджета, вопрос с данными комбинациями по-прежнему остается не решенным.  

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+