По любым вопросам, пишите на

Ложноположительные тесты на ВИЧ: как наличие онкологии может повлиять на результат

Несмотря на более высокую чувствительность к определению ВИЧ у тестов четвертого поколения, ученым удалось выяснить, что среди больных онкологией показатели ложноположительных реакций на данных тестах оставляют 29%. Результаты анализа уже опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases.

Учёные провели ретроспективное исследование пациентов с раковыми заболеваниями, наблюдавшихся в Онкологическом центре имени М.Д. Андерсона Техасского университета с марта 2016 года по январь 2023 года, у которых были получены положительные результаты комбинированного иммуноанализа ARCHITECT ВИЧ-1/2 Ab/Ag 4-го поколения.

Из 43 637 пациентов, прошедших скрининг, 293 имели положительный результат теста на ВИЧ. Двадцать один пациент был исключён, поскольку у них не было рака. Среди остальных 272 пациентов при повторном тестировании у 78 (29%) были ложнореактивные результаты. Несмотря на то, что никто из них не прекратил лечение онкологии, 26% пациентов с неподтвержденной ВИЧ-инфекцией заявили о психическом расстройстве после получения первого результата.

Исследователи выяснили, что чаще всего ложные реакции теста наблюдались у людей старше 60 лет, особенно женщин, и тех, кто получал лечение растительными алколоидами.

Врачи должны знать о высоких показателях ложнореактивных результатов скрининга на ВИЧ среди этой группы пациентов. Ложноположительные результаты могут привести к значительному психическому расстройству у лиц, ожидающих подтверждающих тестов, а также к назначениям дополнительных обследований, приему антиретровирусной терапии и потенциальным задержкам в онкологическом лечении у пациентов.

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+