По любым вопросам, пишите на

Круглый стол «Перспективы внедрения лекарственной доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции в Российской Федерации»

25-27 марта в Москве прошел XVI Ежегодный Всероссийский конгресс по инфекционным болезням имени академика В. И. Покровского. 

В рамках масштабного мероприятия, посвященного теме «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы», экспертная группа «Здравресурс» провела круглый стол, посвященный перспективам внедрения доконтактной профилактики (ДКП) ВИЧ-инфекции в России.

Ведущие эксперты в области инфекционных заболеваний под председательством академика Вадима Валентиновича Покровского обсудили актуальные вопросы ДКП в России.

Олег Геральдович Юрин, доктор медицинских наук, эпидемиолог, рассказал об обновлениях Рекомендаций по лечению ВИЧ-инфекции, разработанных Национальной ассоциацией специалистов по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского. Был представлен раздел рекомендаций, посвященный доконтактной и постконтактной химиопрофилактике. Эксперт отметил, что отсутствие порядков и стандартов ДКП является одним из главных препятствий для внедрения метода.

Надежда Владимировна Козырина, кандидат медицинских наук, представила результаты исследования о ДКП и ее потенциале. Была отмечена необходимость принятия ряда мер, чтобы метод имел результаты: совместное наблюдение врача и представителей НКО, регулярное лабораторное тестирование на ВИЧ, работа с приверженностью, доступность АРВ-препаратов. 

Александр Владимирович Грасс из независимого исследовательского центра «Есть мнение» озвучил результаты исследовании «Доступность профилактики ВИЧ среди ключевых групп в Челябинске, согласно рекомендациям ВОЗ». В исследовании изучалась осведомленность, доступность ДКП, мотивированность людей, принимающих ДКП, а также результаты пилотного проекта по предоставлению ДКП. 

Екатерина Юрьевна Степанова, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист H-Clinic, озвучила результаты исследования об информированности и отношению к приему доконтактной профилактики ВИЧ ключевых групп в Российской Федерации. Она сделала упор на мировой опыт внедрения программ по ДКП: результаты программ, возможные схемы и современные исследования эффективности и рисков. Были озвучены и проблемы внедрения ДКП в РФ.

Далее Максим Леонидович Губка поделился результатами внедрения ДКП в Московском регионе, представив результаты исследования на базе низкопорогового медицинского центра, в котором он работает. Больше половины участвующих в опросе респондентов выразили готовность приобретать препараты за свой счет, а также назвали более удобным запас лекарств на 3 месяца вперед.

Единое мнение, озвученное всеми экспертами, что доступность ДКП – это важный шаг на пути к снижению заболеваемости ВИЧ. Существующие барьеры к внедрению метода ДКП в РФ – это отсутствие нормативно-правовой базы, низкая информированность врачебного сообщества и населения о ДКП, неосведомленность ключевых групп о методе, низкая мотивированность к приему ДКП, высокая стоимость рекомендованного для ДКП комбинированного препарата тенофовира/эмтрицитабина, недоступность профилактической услуги на государственном уровне.

В ходе оживленной дискуссии были подняты вопросы осведомленности, возможности и готовности населения, ключевых групп и медицинского сообщества к применению доконтактной профилактики; вопросы применения ДКП в условиях действующего законодательства, практики назначения ДКП в текущих реалиях. Отдельно был поднят вопрос возможных негативных последствий от внедрения метода ДКП. 

Стороны, участвующие в обсуждении, пришли к единому мнению о необходимости продолжения диалога. Для этого будет выбрано одно из следующих мероприятий, где все заинтересованные лица смогут открыто выразить свою позицию, а также будут учтены все возможные доводы с тщательным взвешиванием всех аргументов “за” и “против”.

Запись круглого стола доступна по ссылке (таймкод 05:39:10).

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+