По любым вопросам, пишите на

Эффективность ДКП для женщин: метаанализ 11 исследований

Доконтактная лекарственная профилактика (ДКП) –один из самых эффективных способов предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, рекомендованных ВОЗ. ДКП с помощью эмтрицитабина и тенофовира дизопроксила фумарата (FTC/TDF) уже доказала свою эффективность у цисгендерных мужчин, практикующих секс с мужчинами, при условии высокой приверженности к лечению (>4 доз ДКП в неделю). Однако влияние ДКП на цисгендерных женщин, а также их приверженность к данному методу профилактики изучены менее подробно. Исследование было направлено на оценку эффективности ДКП у цисгендерных женщин с различной приверженностью к доконтактной профилактике эмтрицитабином и тенофовиром.

Для анализа были объединены данные из 11 пострегистрационных исследований по ДКП, проведенных в период с 2012 по 2020 год в Ботсване, Индии, Кении, Южной Африке, Уганде и США с участием 6 296 цисгендерных женщин в возрасте от 15 до 69 лет (при этом 61% участников были моложе 25 лет). В качестве ДКП использовались FTC/TDF один раз в сутки, аналогично с исследованиями с участниками-мужчинами.

Уровень приверженности к лечению был разделен на 4 категории:

  • Стабильно ежедневно (7 доз в неделю)
  • Стабильно высокая (4–6 доз в неделю)
  • Высокая, но снижающаяся (в среднем от 4–6 доз в неделю, а затем снижение)
  • Последовательно низкий (менее 2 доз/неделю)

Результаты: ни одна из 498 женщин, соблюдавших режим лечения с ежедневным приемом, не заразилась ВИЧ. Только 1 из 658 женщин  с режимом приема 4–6 доз в неделю заразилась ВИЧ. В группах тех, кто принимал 4-6 доз ДКП, а потом снижал это количество, и тех, кто принимал меньше 2 доз в неделю, общее количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции составило 31. Общая заболеваемость ВИЧ составила 32 случая диагноза ВИЧ среди 6296 участников. Согласно результатам анализа, пероральная ДКП эффективна для женщин как при ежедневном приеме, так и при приеме 4-6 доз в неделю. Кратковременные перерывы в приеме ДКП не препятствуют получению женщинами всех преимуществ доконтактной профилактики ВИЧ.

Данное исследование может помочь улучшить мотивацию и приверженность женщин к ДКП, а также повысить осведомленность о том, что кратковременные перерывы в приеме не снижают эффективность метода. Несмотря на полученные результаты, женщинам по-прежнему рекомендуется строго соблюдать режим приема ДКП. Это связано с тем, что точные данные о долгосрочной эффективности ДКП при непостоянном приеме все еще ограничены.

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+