По любым вопросам, пишите на

Анализ госзакупок препаратов для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза в РФ 2021-2022 гг.

Экспертная группа «Здравресурс» представила результаты анализа государственных закупок препаратов для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза в РФ 2021-2022 гг. 

Данный отчет представляет итоги исследования, основанного на анализе данных мониторинга государственных закупок противотуберкулезных лекарственных препаратов за период 2021–2022 годов. Цель исследования — определить обеспеченность лекарственными средствами для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ) в России, разработать актуальные рекомендации по итогу исследования.

Анализ показал, что в закупках Минздрава РФ за счет федеральных средств в 2022 году, затраты на ряд закупаемых препаратов снизились по сравнению с 2021 годом. Это связано с уменьшением объемов закупок определенных МНН. Помимо этого, исходя из количества закупленных препаратов за счет Минздрава РФ, стало очевидно, что их объема не хватает для составления полноценной схемы лечения и часть затрат ложится на региональные бюджеты.

Распределение расходов и количество курсов демонстрируют, что на бедаквилин приходится самый высокий объем финансирования (47%), за ним следует линезолид (18%), который впервые закупался за счет федеральных средств в 2022 году. Однако по количеству полугодовых курсов доля бедаквилина составляет 13%, а линезолида – 5%.

Авторы отмечают, что существенно сократились закупки инъекционных форм препаратов, в 2022 году они составили только 3% бюджета. Затраты на порошковые формы сократились на 97%, на растворы/лиофилизаты на 38%.

Минимальная стоимость полного курса лечения МЛУ ТБ продолжительностью 20 месяцев составляет от 518 тысяч  до 649 тысяч рублей. Стоимость лечения пре-ШЛУ может варьироваться от 573 тысяч до 674 тысяч рублей на пациента. Схемы лечения ШЛУ-ТБ являются самыми дорогостоящими – от 554 тысяч до 656 тысяч рублей на пациента.

Ключевые рекомендации:

  • Увеличение бюджета на закупки противотуберкулезных препаратов для лечения устойчивых форм туберкулеза минимум в 2 раза (до 6 млрд рублей в год).
  • Снижение цен на ряд современных препаратов, таких как бедаквилин, деламанид. 
  • Своевременное обновление клинических рекомендаций, а также оптимизация схем химиотерапии туберкулеза; исследование и внедрение эффективных «укороченных» схем лечения.

Подробнее ознакомиться с документом можно во вложении.

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+