По любым вопросам, пишите на

Централизованные закупки для ВИЧ и ВГС: рекордные объемы и сохраняющаяся потребность

Основная кампания по централизованной закупке антиретровирусных препаратов Федеральным центром планирования и лекарственного обеспечения Минздрава РФ (ФКУ ФЦПиЛО) на 2025 год завершена, продемонстрировав рекордные показатели.

Выделенный бюджет на 2025 год составил 41,9 млрд, из них на АРВ-препараты для лечения ВИЧ ~38,79 млрд рублей, на ПППД для лечения ВГС ~3,01 млрд рублей.

Согласно данным анализа государственных закупок было закуплено 749 937 годовых курсов «третьих» препаратов для схем лечения ВИЧ — на 35% больше, чем в 2024 году (552 783 курса). Из них 97 301 курс (13%) приходится на современные препараты в виде фиксированных комбинаций доз (ФКД), упрощающих прием терапии для пациентов. Кроме того, закуплено 3 656 курсов для новых территорий (в основном ФКД).

Несмотря на эти впечатляющие объемы, анализ показывает, что они не покрывают в полной мере совокупную потребность на 2025 год, сформированную на основе заявок от регионов РФ. На сайте ФКУ ФЦПиЛО указан дефицит финансирования, которое было необходимо для закупки препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов B и C в соответствии с запросами субъектов РФ на 2025 год:

Показатель «Освоено ЛБО (Лимиты бюджетных обязательств) 2025» показывает, что из выделенных 41,9 млрд рублей, на июнь 2025 года, израсходовано 41,8 млрд, или 99,8%, то есть запланированный бюджет практически полностью истрачен.

Показатель «Дефицит ЛБО» составляет 5 626 767 280,80 рублей. Это не оценка экспертов, а документально зафиксированная нехватка средств после проведения основной закупочной кампании ФКУ ФЦПиЛО МЗ РФ.

Анализ конкретных позиций показывает, что значительная часть дефицита приходится на препараты для лечения гепатита С. По ключевым препаратам, таким как велпатасвир/софосбувир, глекапревир/пибрентасвир и софосбувир, закуплена лишь половина от необходимого объема. Всего на препараты для гепатитов В и С не хватает 3,09 млрд рублей.

Поскольку для пациентов с коинфекцией ВИЧ/ВГС закупки по Постановлению № 1512 являются единственным источником получения терапии, а само сочетанное заболевание отличается особой тяжестью течения, вопрос обеспечения этой уязвимой группы необходимым лечением требует безотлагательного внимания и выделения дополнительных средств.

Данные ФКУ ФЦПиЛО показывают, что 45% всего дефицита приходится на лекарства для ВИЧ. По ряду препаратов для лечения ВИЧ-инфекции сохраняется значительный финансовый дефицит на сумму 2,5 млрд рублей.

Необходимый остаток к закупке по ряду ключевых опций для лечения ВИЧ-инфекции дефицит составляет свыше 1,26 млрд рублей:

  • доравирин/ламивудин/тенофовир — свыше 327 млн рублей.
  • элсульфавирин — почти 225 млн рублей.
  • дарунавир 800 мг — около 220 млн рублей.
  • тенофовир 300 мг — более 202 млн рублей.
  • ламивудин 300 мг — более 187 млн рублей
  • долутегравир 50 мг — более 108 млн руб.


При этом данные показывают, что ФКУ ФЦПиЛО действительно эффективно работало над снижением цен. По многим позициям АРВ-препаратов цена в более поздних контрактах 2025 года ниже, чем в контрактах 2024. Есть прямые пометки к контрактам «Дополнительное соглашение на снижение цены». Это свидетельствует о том, что проблема заключается не в эффективности расходования средств, а в недостаточности их общего объема.

Анализ данных о закупках ФКУ ФЦПиЛО подтверждает, что дефицит финансирования является не оценочным суждением, а объективной реальностью, зафиксированной в официальных расчетных документах. В этой связи ЭГ «Здравресурс» направила обращение Председателю Правительства РФ с просьбой выделить дополнительные бюджетные средства для покрытия дефицита в 2025 году.

Однако в официальном ответе Министерства здравоохранения РФ, полученном после перенаправления обращения «Здравресрурса» из Аппарата Правительства РФ, проблема дефицита полностью проигнорирована. Документ подробно описывает, как организовано финансирование и закупки лекарств в соответствии с Постановлением Правительства №1512 — «в пределах бюджетных ассигнований».

В своем ответе ведомство сделало упор на статистические успехи, проигнорировав суть обращения. Было заявлено, что на 1 мая 2025 года охват антиретровирусной терапией в России составил 90,6%, превысив целевой показатель Государственной стратегии 90%. Для корректной интерпретации официального показателя охвата в 90,6% важно понимать, что он, вероятнее всего, опирается исключительно на данные Федерального регистра ВИЧ. Это не позволяет учесть более широкие данные, такие как анализ госзакупок и статистику Роспотребнадзора. Исходя из объемов закупленных годовых курсов, в 2024 году охват АРВ-терапией ЛЖВ, состоящих на диспансерном учете, составил 70%, охват АРВТ от общего количества всех ЛЖВ составил 50%.

Вместе с тем, в ответе остались без комментариев как сам факт финансового дефицита, так и жизненно важный вопрос обеспечения лекарствами пациентов с вирусными гепатитами. В контексте реализации поручений Президента РФ по элиминации гепатита С, являющегося одним из национальных приоритетов, прояснение ситуации с лечением этого заболевания представляется особенно важным.

Возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны, данные подведомственного Минздраву РФ ФКУ ФЦПиЛО документально подтверждают многомиллиардную потребность в дополнительном финансировании даже в сфере ВИЧ. С другой — официальный ответ министерства фокусируется на высоких показателях охвата терапией, не комментируя финансовые аспекты, зафиксированные их же закупочным центром. Такой подход не позволяет объективно оценить ситуацию и требует перехода от деклараций к предметному обсуждению документально подтвержденных проблем.

Хотя основная часть закупок на 2025 год проведена, остается открытым вопрос, как будет решаться проблема непокрытой потребности. Это создает риски того, что во второй половине года некоторые регионы могут столкнуться с нехваткой определенных препаратов, что потребует дополнительного внимания и управленческих решений.

VK
WhatsApp
Telegram

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+