По любым вопросам, пишите на

Правительство направит дополнительное финансирование на лекарственное обеспечение людей с гепатитом С

Правительство РФ утвердило Распоряжение от 21 февраля 2024 года №411-р, в котором указано, что в ближайшие три года на закупку лекарственных препаратов для больных гепатитами В и С и инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) ежегодно будет направляться по 1,1 млрд рублей дополнительно.

С помощью федерального финансирования будут закуплены противовирусные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, для лечения хронического вирусного гепатита С (ВГС) у людей, живущих с ВИЧ. Средства будут направлены из федерального бюджета.

В распоряжении Правительства указаны только 5 МНН:

  • Велпатасвир/софосбувир
  • Глекапревир/пибрентасвир
  • Гразопревир/элбасвир
  • Даклатасвир
  • Софосбувир

При этом производитель препарата гразопревир/элбасвир (ТН Зепатир) MSD уведомил о прекращении поставок в Россию. Компания также заявила, что решение не повлияет на поставки, запланированные в 2024 году.

Централизованными закупками для обеспечения людей с ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С в рамках Постановления N1512, занимается Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава РФ (ФКУ ФЦПиЛО).

В начале мая 2021 года одним из поручений Президента РФ стало обеспечить Правительству и субъектам поэтапную реализацию в 2021-2030 годах мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С, минимизировав риски распространения данного заболевания.

Эксперты неоднократно указывали на необходимость разделения бюджета в рамках Постановления N1512 на закупку препаратов для ВИЧ и гепатитов, одновременно увеличив бюджет на закупку препаратов для лечения гепатита С у ВИЧ-положительных пациентов.

Анализ госзакупок препаратов для лечения гепатита С в Российской Федерации в динамике по годам показывает, что Минздрав РФ затратил следующие суммы на закупку препаратов для ВГС.

* ФКУ ФЦПИЛО проводил закупки в первой половине года

До 2023 году объем в среднем составлял около 5-6 тысяч курсов лечения и 2 млрд рублей ежегодно. В 2022 году общий федеральный бюджет по данным закупкам составил 1,9 млрд рублей, и 6 тысяч человек, живущих с ВИЧ, могли получить лечение ВГС за счет федерального бюджета.

В 2023 году на фоне дефицита федерального бюджета на препараты для лечения ВИЧ и гепатита С (один бюджет на несколько заболеваний), федеральный бюджет, а с ним и охват лечением ЛЖВ, был снижен в несколько раз.

Несмотря на пометку, что сумма указана как дополнительная, данного бюджета может быть недостаточно, без работы над снижением стоимости препаратов.

Стоимость лечения пангенотипными схемами существенно не менялась за последние годы и составляет около 400 тысяч рублей за курс. Стоимость лечения препаратами, включенными в распоряжение, составляет от 243 до 385 тысяч рублей.

Схема леченияНедельСтоимость курса лечения полной схемы 6 мес 2023 г., в руб.
глекапревир/пибрентасвир8378 756
софосбувир/велпатасвир12385 765
софосбувир+ даклатасвир12373 837
софосбувир/ледипасвир8257 177
гразопревир/элбасвир12243 059
VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+