По любым вопросам, пишите на

Анализ закупок препаратов для лечения гепатита С в Российской Федерации в 2022–2023 годах

Ко Всемирному дню борьбы с гепатитами экспертная группа «Здравресурс» подготовила аналитический отчет по результатам мониторинга закупок препаратов для лечения ВГС в 2022–2023 годах. Данный документ ставит своей задачей оказать содействие усилиям, предпринимаемым властями Российской Федерации в борьбе с вирусным гепатитом С.

В 2022–2023 годах произошли ключевые нормативные изменения, направленные на элиминацию вируса гепатита С в России. В ноябре 2022 года Правительство утвердило План мероприятий по борьбе с гепатитом С до 2030 года, который включает в себя разработку и утверждение рекомендаций Минздрава РФ о способах оплаты медицинской помощи пациентом с ВГС в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), переход на дифференцированные тарифы оплаты лечения в условиях круглосуточного и дневного стационаров, а также создание единого регистра пациентов с гепатитом С.

В декабре 2022 года Председатель Правительства РФ подписал Постановление N2497, согласно которому лечение гепатита С было внесено в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи.

В марте 2023 года Минздравом РФ были разработаны критерии лечения пациентов от гепатита С в рамках ОМС. Выделены категории граждан для получения лечения гепатита С, однако принятые критерии ограничивают доступ к лечению большому количеству пациентов с ВГС.

В 2022 году оценочное число людей, живущих с гепатитом С, составило 2 млн (Минздрав РФ). По другим экспертным мнениям, оценочное количество людей с гепатитом С в РФ может достигать 4–5 млн человек. В регистре ВГС на 2022 год было учтено 624 тысячи человек.

В 2022 году лечением было обеспечено 26,3 тысячи человек — это лишь 4% от всех, кто состоит на диспансерном учете.

В первом полугодии 2023 года произошел существенный рост закупок – уже закуплено около 25 тысяч курсов. Если во втором полугодии 2023 года сохранятся темпы закупок первого полугодия, то к концу года удастся обеспечить терапией 50 тысяч человек.

Несмотря на увеличение охвата лечением в 2 раза, темпы лечения по-прежнему остаются очень низкими, и получить лечение в 2023 году, при сохранении во втором полугодии темпов закупок, сможет максимум лишь 2% от оценочного числа людей с ВГС.

Всего за 2022 год на лечение от гепатита С было потрачено 8,3 млрд рублей, что на 13% меньше, чем в 2021 году. Однако, за первые шесть месяцев 2023 года, благодаря нововведениям, произошел рост в закупках препаратов до 7,8 млрд рублей, что почти равняется годовому бюджету 2022 года.

Более половины всех схем лечения в 2022 году (58%) являлись пангенотипными, что соответствует российским и международным рекомендациям по лечению ХВГС.

В 2022 средневзвешенная стоимость курса противовирусной терапии составила 300–400 тыс. рублей.Стоимость лечения пангенотипными схемами как в 2022, так и в 2023 годах составляет около 400 тыс. рублей.

Эксперты посчитали, что в 2023 году на 56% была снижена сумма закупок из федерального бюджета на обеспечение лечения ВГС у людей, живущих с ВИЧ (Постановление N1512). Максимальное число закупленных курсов в рамках этого бюджета в 2023 году составило 2,7 тысячи курсов. При сохранении текущих объемов, а также с закупками региональных Центров СПИД, в 2023 году лечение от гепатита С смогут получить примерно 5 тысяч людей, живущих с ВИЧ, что на 28% меньше, чем в 2021 году.

Рекомендации в отчете предполагают завершение разработки Национальной программы и усовершенствование Рабочего плана мероприятий по противодействию эпидемии вирусного гепатита в России. Рекомендуется обеспечить закупки препаратов для лечения ВГС у людей, живущих с ВИЧ, в рамках Постановления N1512 за счет увеличения бюджета.

По-прежнему остро стоит вопрос о введении в работу регистра пациентов с вирусными гепатитами и обеспечение его полноценного заполнения.

Одна из ключевых рекомендаций — это необходимость снижения цен на противовирусные препараты для лечения гепатита С, для достижения этого в отчете описаны конкретные шаги, которые необходимо предпринять. Без снижения цен невозможно достичь целей элиминации ВГС в РФ.

Подробнее ознакомиться с отчетом можно ниже или по ссылке: Скачать отчёт

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+