По любым вопросам, пишите на

В России создадут регистр лиц с вирусными гепатитами

11 декабря 2023 года Правительство Российской Федерации выпустило постановление № 2111 «Об утверждении Правил ведения Федерального регистра лиц с вирусными гепатитами и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2022 г. N 140». Постановление вступит в силу 1 сентября 2024 года и будет действовать в течение 6 лет. В регистр не будут включены пациенты с гепатитом А. Документ постановления вы можете найти во вложении.

Создание единого регистра предусмотрено в плане мероприятий по борьбе с вирусным гепатитом С, который был утверждён правительством в 2022 году. Регистр должен помочь Правительству более эффективно планировать объём финансирования и лекарств для обеспечения пациентов по линии ОМС, а Роспотребнадзору – отслеживать эпидемиологическую ситуацию и скорость распространения вирусов гепатита в стране.

В регистре будут указываться следующие данные:

  • о дате выявления диагноза
  • об оказанной медицинской помощи (включая телемедицину)
  • полученном медикаментозном лечении
  • информация, которая может оказать важное влияние на исход и течение болезни
  • о диспансерном наблюдении

До сентября 2024 года информация о пациентах будет сохраняться в региональных реестрах, которые уже созданы в 74 регионах и содержат данные о 500 тыс. человек. После введения федерального реестра медицинским работникам не придётся повторно вводить информацию о каждом пациенте в различные информационные системы.

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+