По любым вопросам, пишите на

Результаты мета-анализа исследований распространенности позднего начала приёма АРВ-терапии

Отсрочка лечения ВИЧ может иметь серьёзные последствия для здоровья пациента и влияет на распространённость ВИЧ-инфекции. По итогам систематического обзора и мета-анализа 29 исследований китайские учёные заключили, что отсрочка лечения часто связана с более высоким уровнем CD4 и хорошим самочувствием, особенно среди молодых пациентов.

В обзоре обобщены исследования, проведённые в период с января 2015 года по август 2022 года, посвящённые распространённости отсроченного начала АРТ у ВИЧ-инфицированных взрослых (возраст ≥ 15 лет). Исследования проводились с участием 121 142 участников в 15 странах, в основном Азии и Африки и были взяты из баз данных PubMed/Medline, EMBASE, Web of Science, China National Knowledge Infrastructure, Wanfang и Chongqing VIP. 

Раннее начало лечения после постановки диагноза максимизирует преимущества АРТ на индивидуальном и популяционном уровне. Однако несмотря на знание преимуществ раннего лечения и расширение критериев приемлемости АРТ, отсроченное начало терапии сохраняется. В данном метаанализе отсроченное начало АРТ определялось как неспособность начать АРВ-терапию в течение 30 дней после подтверждения диагноза ВИЧ. По результатам анализа 36% пациентов отложили старт терапии, чаще это были мужчины (39,3%), чем женщины (36,5%). Люди моложе 30 лет с большей вероятностью откладывали начало лечения, чем пациенты старше 50 лет (47,3% против 43,3%). Исследователи предполагают, что для молодых людей начало терапии возможно становится более трудным решением, поскольку ВИЧ требует пожизненного лечения и такая длительность может стать тяжёлым бременем. Финансовый вопрос обеспечения лекарствами был назван основным препятствием для начала и соблюдения режима лечения ВИЧ среди молодых людей.

Исследование также показало, что более высокое количество клеток CD4 коррелирует с поздним началом АРТ. Это может быть связано с тем, что многие бессимптомные пациенты с ВИЧ считают себя здоровыми при наличии высокого уровня CD4. 40,3% пациентов с количеством CD4-клеток больше 500 откладывали начало лечения, при количестве CD4 в 201–500 клеток 33,4% отказавшихся, при количестве CD4 меньше 200 клеток 25,3% отказавшихся. Пациенты в странах с высоким уровнем дохода откладывали лечение гораздо чаще, чем пациенты в странах с доходом выше и ниже среднего. 

Хотя рекомендации ВОЗ поощряют раннее начало АРТ, а эффективность лечения ВИЧ доказана, пациент при принятии решения о начале лечения принимает во внимание различные факторы. Несмотря на это, некоторые пациенты могут отложить начало АРТ из-за опасений по поводу побочных эффектов, взаимодействия таблеток и финансовых ограничений. Кроме того, разные страны рекомендуют начинать АРТ при разных уровнях количества CD4 из-за медицинских ресурсов и экономических проблем.

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+