По любым вопросам, пишите на

Оригинальный препарат ралтегравир (ТН «Исентресс») больше не будет поставляться в Россию 

Компания MSD, которая производит оригинальный препарат ралтегравир (ТН «Исентресс»), больше не будет осуществлять поставки в России. Такое решение совпало с появлением на российском рынке генериков, стоимость которых значительно дешевле оригинала, так как срок действия патента на основное вещество закончился. В статье издания «КоммерсантЪ», комментарии для которой давали эксперты группы «Здравресурс», упоминается, что в Росздравнадзоре подтвердили информацию о прекращении поставок оригинального препарата «Иссентресс» в Россию. 

Патент на основное вещество препарата в России истек еще в октябре 2022 года. В 2022–23 годах было зарегистрировано 3 генерика: «Ралтегравир ПСК» производства «ПСК Фарма», «Ралтегра» производства АО «Фармасинтез» и «Ролнавир» производства «Промомед рус». У всех компаний зарегистрирована одинаковая предельная цена – 12,5 тыс. рублей с НДС за упаковку 60 таблеток, что на 34% ниже стоимости оригинального препарата. 

По данным экспертной группы «Здравресурс», в 2022 году «Исентресса» во взрослой дозировке было закуплено почти на 5 млрд рублей, что составляет 12% от всей закупленных препаратов. «Исентресс» также входит в топ-5 самых высокозатратных препаратов для лечения ВИЧ в закупках Минздрава. 

В феврале 2023 года некоммерческая организация профилактики и борьбы с заболеваниями «Национальный центр общественного здоровья» обратилась в Минздрав РФ с просьбой пересмотреть заключенный трехлетний контракт на препарат ралтегравир. НКО призывала провести переговоры с патентообладателем о существенном снижении цены в силу того, что патент на базовое вещество истек в октябре 2022 года и по итогу пересмотреть условия контракта, однако контракт не был пересмотрен. 

Эксперты «Здравресурса» отмечают, что на данный момент генерики закупаются в относительно небольшом объеме, что может быть связано с тем, что ни одна из российских компаний не имеет пока достаточного количества субстанции или мощностей для выпуска препарата в нужном количестве.

Однако в статье издания «КоммерсантЪ», производитель «ПСК Фарма» отметил, что у компании достаточно мощностей и производства, чтобы обеспечить препаратом всех нуждающихся пациентов. А в «Промомед рус» утверждают, что активно работают над наращиванием производства. 

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+