По любым вопросам, пишите на

Лекарственная устойчивость к долутегравиру: факторы возникновения

Долутегравир является одним из самых эффективных препаратов для лечения ВИЧ, но тем не менее даже к нему у пациентов может развиться лекарственная устойчивость. Исследование DTG RESIST, опубликованное в журнале The Lancet, объединило данные о людях с ВИЧ с резистентностью, чтобы изучить мутации, которые могут сделать препарат долутегравир неэффективным, и выявить факторы, которые могут повысить риск развития устойчивости к нему.

559 участников из 8 когорт разных стран Европы и Африки прошли тестирование на генотипическую резистентность к АРВТ на основе долутегравира в период с 22 мая 2013 года по 20 декабря 2021 года. Большинство из них имели подтип В ВИЧ-1, а треть из них были подвержены воздействию ВИЧ-1 первого поколения. Анализ проводился на трёх режимах приёма долутегравира: 80% человек получали схему из трёх препаратов, 12% были на двойной терапии и 3% на монотерапии.

Исследование показало, что резистентность чаще встречалась у людей, принимавших монотерапию долутегравиром или двойную терапию с ламивудином, или у которых была резистентность к НИОТ (основные препараты, обычно комбинируемые с долутегравиром). 14% участников имели одну или более мутацию устойчивости к ингибитору интегразы, а 3% имели более одной мутации. Следует учитывать, что долутегравир, который является ингибитором интегразы «второго поколения», обладает более высоким уровнем устойчивости к вирусу. Однако некоторые мутации устойчивости, которые могут возникнуть при применении ингибиторов интегразы «первого поколения» (например, ралтегравира), могут повысить вероятность развития устойчивости к долутегравиру.

Когда вирус становится устойчивым к препаратам, сопровождающим долутегравир, возникает ситуация, называемая непреднамеренной монотерапией или функциональной монотерапией. В этом случае другие препараты, обычно НИОТ, больше не эффективны, хотя они всё ещё присутствуют. Риск развития резистентности к долутегравиру повышается, поскольку другие препараты функционально «отсутствуют». Логично, что в этой ситуации риск резистентности к единственному препарату повышается.

Наличие резистентности необязательно означает неудачу лечения, но повышает риск такого исхода. Распространение резистентных к долутегравиру штаммов ВИЧ представляет серьёзное препятствие в борьбе с вирусом, учитывая, что долутегравир в настоящее время является ключевым препаратом в терапии ВИЧ благодаря доказанной эффективности и безопасности. 

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+