По любым вопросам, пишите на

Лечение пожилых людей с ВИЧ: исследование об эффективности биктегравира/ эмтрицитабина/тенофовира алафенамида

В настоящее время эпидемия ВИЧ-инфекции перешла в новую фазу, когда у ЛЖВ с возрастом накапливаются сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет, все чаще болезни костей и почек, состояния, которые влияют на лечение и исход у пациентов, несмотря на использование современного лечения антиретровирусными препаратами. Возрастные проблемы со здоровьем и побочные эффекты некоторых антиретровирусных препаратов ограничивают варианты лечения для пожилых людей, живущих с ВИЧ.

На Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI) 2024 были представлены результаты исследования оценки эффективности и безопасности перевода пожилых людей на биктегравир/эмтрицитабин/тенофовир алафенамид (B/F/TAF) со схемы лечения, содержащей тенофовир дизопроксил фумарат (TDF).

«Мы обнаружили, что до 60% пациентов страдают остеопорозом — серьезным заболеванием костей, повышающим хрупкость костей и риск их переломов», — объясняет Лоис Ачиенг Омбаджо, автор исследования. Также беспокойство вызывает нарушения функции почек, обнаруженные у 40% пациентов.

В исследовании, проходившем с февраля по май 2022 года, приняло участие 520 человек, средний возраст – 64 года. Участников разделили на 2 группы: группа, в которой пациентов перевели на B/F/TAF и контрольная, оставшаяся на схемах с TDF.

Как было доказано, переход на B/F/TAF эффективен и безопасен для людей старше 60 лет, у которых наблюдается вирусная супрессия на фоне режима, содержащего тенофовир дизопроксил фумарат (TDF). Эта замена способствует повышению минеральной плотности костной ткани (BMD) и снижает необходимость корректировки лечения из-за ухудшения функции почек, что делает ее подходящим вариантом терапии для данной возрастной группы.

Среднее процентное изменение плотности костной ткани поясничного отдела позвоночника показало значительное увеличение на 2,17% в группе B/F/TAF по сравнению с увеличением на 0,61% в контрольной группе, что говорит в пользу B/F/TAF. Побочные эффекты 3 или 4 степени тяжести были редки, не было зарегистрировано серьезных побочных эффектов, связанных с лечением, и меньшее количество людей в группе B/F/TAF прекратили прием препарата из-за побочных эффектов по сравнению с контрольной группой.

Это не первое исследование, проведенное среди пожилых людей с ВИЧ, которое показало, что препарат биктегравир/ эмтрицитабин/ тенофовир алафенамид может быть подходящим долгосрочным вариантом для лечения ВИЧ у этой группы пациентов.

Подобные исследования подчеркивают, что пожилым людям с ВИЧ требуется индивидуальный подход к лечению, учитывающий их возрастные особенности, что необходимо отражать при разработке будущих протоколов лечения ВИЧ.

По последним опубликованным данным, в России проживало 24 968 (1,6%) людей с ВИЧ старше 60 лет. Из них 4 246 человек – люди старше 70 лет.

Современные лекарства позволяют продлить срок жизни у людей с ВИЧ до такого же уровня, как и у людей без ВИЧ. Поиск и разработка новых вариантов АРВ-терапии с меньшим количеством побочных эффектов и нежелательных явлений поможет пожилым ВИЧ-положительным улучшить качество жизни и сохранить приверженность к лечению.

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+