По любым вопросам, пишите на

Конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции у детей»

14-15 сентября в Санкт-Петербурге прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции у детей». Представители экспертной группы «Здравресурс» побывали на мероприятии, и готовы поделиться основными моментами. 

Традиционно мероприятие началось с церемонии торжественного открытия, на которой с приветственными словами выступили Евгений Евгеньевич Воронин, главный внештатный детский специалист МЗ РФ по ВИЧ-инфекции, Сергей Алексеевич Смирнов, генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив, и Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России. 

Далее на пленарном заседании Евгений Евгеньевич Воронин выступил с докладом «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции у детей», где рассказал об эффективности перинатальной профилактики ВИЧ в России, важности работы с подростками, как с самой сложной и уязвимой группой, где сложнее всего с приверженностью лечению, а также продемонстрировал каскад оказания помощи детям с ВИЧ-инфекцией в РФ (99,9% детей состоят на диспансерном учете, 99% из них получают АРВТ, и 92% из них имеют неопределяемую вирусную нагрузку). Была озвучена так и не решенная до сих пор проблема о технических деталях оформления инвалидности у детей с ВИЧ, которая осложняет жизнь родителям и детям.

С докладом «Проблемы организации борьбы с ВИЧ/СПИД в Российской Федерации» выступил академик РАН Вадим Валентинович Покровский. Академик в своей презентации сделал упор на проблемы в борьбе с ВИЧ, существующие в России. В частности, он рассказал об увеличении количества новых случаев ВИЧ-инфекции, проблемах с диагностикой, связанных с тем, что в России тестирование на ВИЧ проводится преимущественно среди общего населения, а не среди ключевых групп населения. Покровский также отметил, что в 27 регионах России фиксируется генерализованная эпидемия, то есть – больше 1% беременных имеют ВИЧ-инфекцию. Вадим Валентинович отметил, что эпидемия ВИЧ продолжает развиваться, каждый день в России умирает несколько человек с диагнозом ВИЧ, и в дальнейшем необходимо увеличивать охват лечением и продолжать внедрять комплексные программы по предотвращению заражения ВИЧ. 

В рамках пленарного заседания также выступили Nandita Sanjai Sugandhi с докладом «Руководство ВОЗ по профилактике ВИЧ-инфекции у матерей и детей» и Cristina Mussini с докладом «Женщины и ВИЧ». 

После обеда участники присутствовали на выступлениях, которые шли параллельно друг другу. В одном зале были представлены доклады, связанные с социальными и эпидемиологическими аспектами ВИЧ-инфекции. В другом же зале участникам были представлены доклады о неврологических нарушениях у детей с ВИЧ. 

Во второй день конференции обсуждались современные подходы и актуальные проблемы лечения ВИЧ у детей, а также юридическая, медико-социальная и психологическая поддержка для матерей и детей, затронутых ВИЧ-инфекцией. Большое внимание уделялось вопросам стигматизации и дискриминации детей и подростков, живущих с ВИЧ. В завершении конференции участники обсудили комплексные подходы к оказанию помощи детям, живущим с ВИЧ.

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+