По любым вопросам, пишите на

Эффективность и безопасность биктегравира у беременных: новое исследование

На 12-й научной конференции Международного общества по СПИДу (IAS 2023) в Брисбене Доктор Дхананджай Марате из компании Gilead Sciences представил результаты исследования эффективности, безопасности и фармакокинетики биктегравира, а также комбинации биктегравир/эмтрицитабин/теновир алафенамид (ТН «Биктарви») у беременных.

Препарат «Биктарви» рекомендован в качестве антиретровирусной терапии у взрослых, однако до сих пор не было данных о его безопасности и эффективности при беременности. Биктегравир имеет высокую степень связывания с белками и метаболизируется ферментами UGT1A1 и CYP3A4. Во время беременности активность обоих ферментов повышается, а связывание с белками снижается, что потенциально может привести к снижению концентрации препаратов, метаболизирующихся по этим путям.

В исследовании приняли участие 33 женщины с ВИЧ-инфекцией, получавшие антиретровирусную терапию в течение не менее шести месяцев. Все они перешли на прием «Биктарви» во втором или третьем триместре беременности. В ходе исследования также проводилось тестирование младенцев на ВИЧ и измерение уровня биктегравира и тенофовира алафенамида после родов, чтобы оценить, как долго эти препараты сохраняются в организме младенцев.

В ходе исследования несколькими способами измерялись уровни биктегравира, эмтрицитабина и тенофовира алафенамида, чтобы оценить их изменение во время беременности.

Пробы крови брались через регулярные интервалы в течение 24 часов во втором и третьем триместрах, а также на 12-й и 16-й неделях после родов. Пробы показали, что стабильные концентрации биктегравира во время беременности были ниже, чем после родов, но при этом протективные концентрации оставались примерно в шесть раз выше ингибирующего коэффициента. У одной участницы, принимавшей добавки железа и кальция, уровень биктегравира в третьем триместре был несколько ниже.

В третьем триместре беременности общая и несвязанная концентрация биктегравира были на 59% и 41% ниже соответственно, чем в 12-недельном послеродовом периоде. Однако общая концентрация в третьем триместре была лишь на 41% ниже, чем у небеременных взрослых людей с ВИЧ.

Уровни эмтрицитабина и тенофовира алафенамида во время беременности были ниже, чем в послеродовом периоде, но изменения не существенно отличались от результатов предыдущих исследований этих препаратов в период беременности.

У младенцев время, за которое уровень биктегравира снижается вдвое, составило 43 часа, что превышает период полувыведения, наблюдавшийся у взрослых (18 часов) более чем в два раза.

Все 32 участника перешли на прием «Биктарви» сразу после вступления в исследование, и к моменту родов и окончания 18-недельного послеродового периода наблюдения у всех участников была достигнута вирусная супрессия ниже 50 копий/мл. Один участник был исключен из исследования из-за нарушения протокола. Ни у одного младенца, рожденного от участников исследования, не было обнаружено РНК ВИЧ-1. В течение исследования количество клеток CD4 увеличилось в среднем на 129 клеток.

В ходе исследования был зарегистрирован только один случай нежелательного явления, связанного с приемом препарата (ложные схватки), но прием «Биктарви» прекращен не был. Другие нежелательные явления, наблюдаемые в исследовании, были типичны для беременности. Ни у одного из младенцев не возникло побочных явлений, связанных с приемом препарата. Результаты исследования показали, что комбинация биктегравир/тенофовир алафенамид/эмтрицитабин (Биктарви) поддерживает вирусную супрессию во время беременности и в послеродовом периоде, а также не приводит к серьезным нежелательным явлениям.

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+