По любым вопросам, пишите на

Доконтактная профилактика ВИЧ и резистентность: исследование в Западной Кении

Глобальная борьба с пандемией СПИДа требует не только разработки новых методов лечения, но и более широкого применения уже существующих превентивных мер. Одним из ключевых инструментов в этой борьбе является доконтактная профилактика (ДКП) на основе тенофовира дизопроксила фумарата и эмтрицитабина, которая доказала свою эффективность в предотвращении ВИЧ-инфекции среди людей, подверженных высокому риску заражения.

Почему ДКП так важна?

ДКП – это метод, который помогает людям, не инфицированным ВИЧ, сохранить ВИЧ-отрицательный статус. Приём препаратов ДКП ежедневно до потенциального контакта с ВИЧ может значительно повысить шансы по предотвращению инфицирования. Расширение доступа к ДКП, особенно среди наиболее уязвимых групп населения, может стать ключом к остановке распространения ВИЧ.

Самотестирование на ВИЧ – это эффективный инструмент диагностики, который может стимулировать более широкое использование доконтактной профилактики. 

Исследование, опубликованное доктором Сарой Нокс в журнале The Lancet HIV, показало, что неправильное использование ДКП может привести к резистентности к антиретровирусным препаратам.

В исследовании, проведённом в Кении, моделировалось влияние самотестирования на ВИЧ, на охват ДКП и резистентность к ДКП. Сравнивались самотестирование (кровь или оральная жидкость), экспресс-тестирование на антитела, тестирование на нуклеиновые кислоты. Сценарии сравнивались с контрольной группой без ДКП. Исследователи обнаружили, что:

  • Охват PrEP на уровне 29% может предотвратить примерно 54% случаев ВИЧ-инфекции и 17% смертей, связанных с ВИЧ, среди взрослых в возрасте 18–49 лет в течение 20 лет.
  • Влияние на здоровье было аналогичным во всех вариантах методов тестирования на ВИЧ.
  • Доля случаев заражения ВИЧ с резистентностью к нуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (НИОТ), связанной с ДКП, составила 0,6% (95% доверительный интервал 0,4-0,9) в сценарии самотестирования на ВИЧ с использованием крови; 0,8% (0,6-1,0) в сценарии самотестирования на ВИЧ с использованием оральной жидкости, по сравнению с 0,3% (0,2-0,3) в сценарии экспресс-тестирования на антитела и 0,2% (0,1-0,2) в сценарии тестирования на нуклеиновые кислоты.
  • Бюджетное воздействие внедрения ДКП с использованием самотестирования на ВИЧ и экспресс-тестов, проводимых медицинскими работниками, было схожим, а тестирование на нуклеиновые кислоты оказалось примерно на 50% дороже.

Учитывая фоновую устойчивость к НИОТ, исследователи обнаружили, что доля лекарственной устойчивости оказалась низкой во всех сценариях. Исследование показывает, что самотестирование на ВИЧ может быть эффективным способом расширения доступа к ДКП. Однако важно, чтобы люди, использующие ДКП, проходили регулярное тестирование на ВИЧ, чтобы отслеживать возможную резистентность.

В случае появления возможной резистентности гораздо большую роль в продолжении использования и распространения доконтактной профилактики оказывает возможность предотвратить случаи передачи ВИЧ-инфекции среди населения. 

Расширение ДКП с помощью самотестирования на ВИЧ имеет схожее влияние на здоровье, затраты и низкий риск лекарственной резистентности, как и экспресс-тесты на ВИЧ, проводимые медицинскими работниками. Необходимо повышать осведомлённость о ДКП и правильном его использовании. Системы здравоохранения должны быть готовы к поддержке людей, принимающих ДКП, и к мониторингу резистентности к ДКП.

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+