По любым вопросам, пишите на

Апелляционный суд над Gilead: намеренно затянули выпуск нового лекарства?

В 2022 году против Gilead были поданы иски от 24 тысяч пациентов, которые настаивали на том, что компания намеренно отложила выпуск нового более безопасного лекарства. В начале января 2024 года апелляционный суд Калифорнии постановил, что предприятия также могут быть привлечены к ответственности за неспособность разработать более эффективный продукт. 

Тенофовир дизопроксил фумарат (TFD) был одобрен к использованию в 2001 году, примерно в это же время параллельно велись исследования другого вещества — тенофовира алафенамида фумарат (TAF). Но в 2004 году компания Gilead Sciences приняла решение прекратить разработку нового препарата против ВИЧ, объясняя это тем, что он недостаточно отличался от уже существующего лечения.

Однако внутренние документы, представленные в ходе судебного разбирательства против компании, указывают на то, что руководство Gilead разработало план по задержке выпуска нового препарата с целью максимизации прибыли, несмотря на возможные преимущества для пациентов в виде повышенной безопасности. Gilead знала о побочных эффектах препарата тенофовир дизопроксил фумарат (TDF) и аналогичных лекарств на его основе, но продолжала продвигать и продавать их ради увеличения прибыли, игнорируя потенциальные серьёзные риски для здоровья, включая потерю костной массы. Это позволило Gilead продлить срок действия патента на серию лекарств-«блокбастеров». TAF вышел на рынок только в 2015 году.

В 2022 году Верховный суд Калифорнии решил, что компания Gilead может быть привлечена к ответственности за халатность в связи с неспособностью разрабатывать более качественные продукты. Апелляционный суд поддержал это решение, отметив, что компания не обязана создавать всё более совершенные продукты, но, если она начала этим заниматься, она должна представить их на рынке.

Gilead выразили обеспокоенность негативными последствиями этого решения для всех областей производства. Спешка с выпуском товара может привести к дефектам, а задержки в разработке могут вызвать иски о медлительности.

В России от компании Gilead зарегистрирован препарат ТН «Трувада» содержащий тенофовир дизопроксил фумарат. Препарат содержащий тенофовира алафенамида фумарат в РФ зарегистрирован только для лечения ВГС (ТН «Вемлиди»).

Тенофовир/эмтрицитабин используется в комплексной терапии ВИЧ-инфекции в комбинации с другими лекарственными средствами. Кроме того, препарат одобрен для использования в качестве доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции. Доконтактная профилактика (ДКП) – это чрезвычайно эффективный способ предотвращения передачи ВИЧ-инфекции при условии его регулярного применения. Программы по ДКП действуют в ряде стран БРИКС, ЕАЭС, СНГ.

В государственной программе лечения ВИЧ в России комбинированный препарат тенофовир/эмтрицитабин долгое время был практически недоступен из-за крайне высокой цены, обусловленной патентной монополией Gilead. 13 января 2024 года закончилось действие Евразийского патента 015145 на оригинальный препарат «Трувада». 

В России зарегистрировано 4 генерика тенофовира/эмтрицитабина и еще ряд компаний завершили исследования на биоэквивалентность. 

VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+