По любым вопросам, пишите на

1/4/6 х 24 – Кампания по мобилизации энергии, финансирования и политической воли для победы над туберкулезом

Каждый год 24 марта отмечается международный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез (ТБ) является одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний в мире. Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) глобальная заболеваемость туберкулезом достигла пика в 2003 году и снижалась до 2019 года. Однако пандемия COVID-19 в 2020 году привела к обратному тренду из-за 50% снижения выявления случаев ТБ, вызванного серьезными задержками в диагностике из-за перегрузки систем здравоохранения.

Благодаря долгосрочным инвестициям в научные исследования, сегодня есть новые, более безопасные и эффективные методы лечения, но доступ к ним имеет очень малое количество людей по всему миру.

ВОЗ в 2022 году объявила Кампанию 1/4/6×24, которая стремится изменить ситуацию – обеспечить принятие странами и другими заинтересованными сторонами мер по внедрению кратчайших доступных схем лечения.

1 = 1 месяц или 1 раз в неделю для профилактики туберкулеза, 1HP и 3HP: один месяц ежедневного приема или три месяца еженедельного приема изониазида и рифапентина.

4 = 4 месяца для лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза для взрослых и подростков, 4HPM. первые 2 месяца прием изониазида, рифапентина, моксифлоксацина и пиразинамида, затем 2 месяца – изониазид, рифапентин и моксифлоксацин. Дети с нетяжелым туберкулезом принимают 4HRZ[E] комбинацию изониазида, рифампицина и пиразинамида в течение первых двух месяцев, а затем только изониазид и рифампицин в течение 2 месяцев. В некоторых случаях может добавляться этамбутол.

6 = 6 месяцев 6BPaL[M] для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза. 6 месяцев приема бедаквилина, претоманида, линезолида и моксифлоксацина в зависимости от лекарственной чувствительности.

х 24 = к концу 2024 года!

Российские стандарты лечения туберкулеза отличаются от этой стратегии. В последнюю редакцию Стандарта не вошли «короткие» схемы лечения. Вместо этого предусматривается увеличение продолжительности лечения с 270 до 365 дней.

По последним опубликованным данным в России численность пациентов с активным туберкулезом, состоящих на учете в лечебнопрофилактических организациях на конец 2022 года составила 86 тысяч человек, из них 80,2 тысячи с туберкулезом легких.

Ранее «Здравресурс» провел анализ доступности лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза в 2021-2022 гг. Анализ показал, что в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2016 № 1512 существенная доля затрат идет на бедаквилин – на него приходится 45% от всей доли затрат в 2021 году и 46% в 2022 году соответственно. В 2021-2022 году Министерство Здравоохранения закупило практически одинаковое количество курсов 12 496 и 12 315 соответственно, в то время как субъекты РФ увеличили объемы с 3 819 до 5 384 курса.

Учитывая, что курс бедаквилина в любой схеме составляет полгода, по данным закупок Минздрава РФ можно сделать вывод, что курс с бедаквилином в интенсивной фазе лечения лекарственно-устойчивого ТБ (МЛУ1, пре ШЛУ2, ШЛУ ТБ3), потенциально могли получить около 12 тысяч человек в год. Других препаратов также закуплено недостаточно для рекомендуемых схем лечения согласно клиническим рекомендациям.

С современными методами терапии туберкулеза до 90% пациентов могут быть излечены, но при лекарственной устойчивости этот показатель снижается до 48%. Успешность лечения зависит от ранней диагностики инфекции, наличия передовых и эффективных препаратов, а также придерживания международных стандартов лечения, направленных на улучшение качества жизни пациента.

  1. МЛУ  ТБ – туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью ↩︎
  2. пре ШЛУ ТБ – МЛУ ТБ, или рифампицин-устойчивый ТБ, и дополнительно устойчив к фторхинолонам (левофлоксацину и моксифлоксацину)
    ↩︎
  3. ШЛУ ТБ – туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью ↩︎
VK
WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter

Вам исполнилось 18 лет?

Сайт содержит материалы 18+